ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ
По милости Божией, получив Первосвятительское благословение высокочтимого Святейшего Отца – Патриарха Московского и всея Руси Алексия, наша паломническая делегация во главе с Преосвященнейшим Епископом Орехово-Зуевским Алексием, Председателем Комиссии по делам монастырей, благополучно прибыла 11 ноября на Святую Землю.
С радушием и гостеприимством Начальника Русской Духов-ной Миссии отца Архимандрита Феодосия (Васнева) и настоятельницы Иерусалимской Горненской обители игумении Георгии (Щукиной) началось пребывание на Св. Земле Преосвященнейшего Владыки Алексия (Фролова) и настоятельниц Российских монастырей – игумении Викторины (Московский Рождественский монастырь), игумении Иннокентии (Костромской Богоявленско-Анастаси́ин монастырь), игумении Антонии (Новгородский Николо-Вяжищский монастырь), настоятельницы монахини Екатерины (Московский Крестовоздвиженский монастырь) и игумении Гавриилы (Гродненский Рождество-Богородичный монастырь, Беларусия).
Горненская обитель – по славянски – «Горняя», расположена в живописной местности в 9 км от Иерусалима на месте встречи Пресвятой Девы с Праведной Елисаветой после радостного Благовещения. В настоящее время – это большой сад с храмами и высокой колокольней.
На следующий день, 12 ноября, рано утром мы выехали в Галилею. С благоговейным почтением мы внимали каждому слову о Евангельских событиях, места которых посещали. Остановившись напротив монастыря Преподобного Георгия Хозевита, находящегося влево от большой дороги из Иерусалима в Иерихон, мы увидели почти высохший горный поток – глубокое ущелье, куда повелел Бог пророку Илии удалиться и где его питал ворон.
Здесь же, позднее, плакал о своем безчадии Св. Праведный Иоаким и здесь же он получил от Ангела извещение о рождении от него Дочери – Преблагословенной Девы Марии.
В 5 веке, поселившийся на этом св. месте Преподобный Иоанн Хозевит основал монастырь, в котором позднее прославился Преподобный Георгий Хозевит, и уже под этим именем монастырь известен в настоящее время.
На пути в Иерихон, расположенный в 37 км от Иерусалима, мы услышали от сопровождавшей нас горненской послушницы о следующих евангельских повествованиях: о исцелении Господом двух слепцов и о посещении Христом дома Закхея.
Подъехав к сорокадневной горе, где наверху с 4 века устроен греческий монастырь в память Искушения Господня, когда сатана показал Спасителю «все царства вселенной», мы, подражая русским паломникам, молчанием почтили сорокадневный пост Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.
От Иерихона к востоку наш микроавтобус выехал к монастырям Св. Иоанна Предтечи и Преподобного Герасима Иорданского, где в подземной тесной церкви мы поклонились освященному месту в пещере, скрывшей некогда Деву Марию с Богомладенцем и Обручником Иосифом на пути в Египет.
Не скрывая своих восторженных мыслей при виде зеленеющего холма высотою около 600 метров, мы поднялись на автомобиле на самую вершину горы Фавор, где Св. Царица Елена воздвигла величественную базилику в честь Преображения Господня. Еще в 12 веке греческий паломник И. Факи определил гору Фавор как «земное небо…, ибо этой горе присуща приосеняю-щая ее Божественная благодать: оттого она и возбуждает духовную радость». «Сделаем здесь три кущи!» – осенила мгновенностью мысль о воспоминании слов Апостола Петра… Теперь здесь женский монастырь утопает в зелени и разнообразных цветах, оглашается удивительным пением птиц…
Деревья и кустарники: дуб, орешник, мирта, олеандр виднелись между камней, залитые солнцем, создавая неповторимый внешний вид Святой Горы: «Преобразился еси на Горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим, славу Твою…»
От пения Преображенского тропаря мы перешли к пению Крещенского тропаря, вступив на землю реки Иордана, освященную крещением Спасителя мира. Еще в ветхозаветные времена здесь были проявлены особые милости Божии: воды Иордана когда-то по суху проходили евреи в Землю Обетованную; также, по сухому дну перешли реку Иордан пророки Елисей и Илия; позднее, сириец Нееман здесь исцелился от проказы.
С покаянием и верой, что Господь и нам проявит здесь Свою Небесную милость, мы погрузились в святые воды Иордана.
Внутреннее волнение, охватившее нас на Горе Блаженств, подчеркнуло главное знамение Начала проповеди Сына Божия: «Блажени нищии духом…», как бы открыв в тот момент трехлетний общественный подвиг служения в том, что Господь показал нам нищеты образ…
Нагорную проповедь на Горе Блаженств глубоко таинственно Христос переводит в проповедь о покаянии в Капернауме: «Покайтесь и веруйте в Евангелие», завершая её словом о Хлебе Небесном.
Здесь, в Капернауме, мы вновь воскресили в памяти и призвании на апостольство мытаря Матфея, а также о воскрешении дочери Иаира, о исцелении многих людей: тещи Симоновой, сухорукого в синагоге, немого бесноватого, слуги сотника, о восстановлении расслабленного, пронесенного через кровлю дома, о исцелении кровоточивой и двух слепцов.
Прекрасной дорогой мы добрались из Капернаума в Тиверию – в наш русский монастырь Св. Марии Магдалины, где был предложен обед с рыбкой из Тивериадского озера. Обитавшие здесь насельницы монастыря, вдали от родины, с большим усердием совершают свое молитвенное и трудовое послушание на благо всех приходящих сюда, на русский участок, паломников.
Немного отдохнув, наша делегация выехала в Назарет – Благословенный город, где «Слово стало Плотью»: именно сюда Архангел Гавриил послан был возвестить Деве Марии рождение от Нее Спасителя мира. Именно сюда ходила Богоматерь к источнику брать воду. Позднее, над этим единственным в городе источником была выстроена церковь.
Проехав от Назарета, мы посетили греческий храм в Кане Галилейской на месте первого чуда Господня. В память о происшедшем, справа и слева от алтаря, мы приложились к большим каменным сосудам – водоносам времен Спасителя. Простодушное население этого живописного уголка предлагало свои услуги неподалеку от храма, чтобы и мы смогли приобрести церковное вино в Кане Галилейской.
Закончился этот день поздно вечером посещением в Хайфе удивительного храма во имя пророка Божия Илии на горе Кармил, на вершине которой пророк принес огненную жертву и на которой горячо молился о прекращении засухи – о дожде.
Нужно отметить, что в наше пребывание на Св. Земле была очень теплая погода – +30˚.
13 ноября, во вторник, в 8 час. 30 мин, по местному времени (по-московскому – в 7.30 утра), при ярко светящем солнце, мы отправились в Гефсиманию – подземный храм Успения Божией Матери над гробницей Пречистой Девы Марии, а затем помолились в пределах Св. Богоотец Иоакима и Анны и Праведного Иосифа Обручника, где они по преданию погребены.
Напротив Гробницы Божией Матери через дорогу мы поклонились небольшому храму, воздвигнутому на месте древнего, где был побит камнями Св. Первомученик и архидиакон Стефан.
Незабываемым осталось в памяти прикосновение к гробницам Великой Княгини русской – Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары в монастыре Св. Марии Магдалины. Продолжая ознакомление со Святынями Благословенной Земли, мы с прискорбными воспоминаниями Евангельских событий прошли по Крестному пути и достигли Живоносного Гроба Господня. В непреодолимом давнем желании посетить Величайшую Святыню мира, мы припали ко Гробу Господню, где почивало Тело Спасителя.
Поднявшись на 17 ступеней вверх, мы увидели Распятие – Голгофу.
В 11 часов нашу делегацию принял Высокопреосвященнейший Архиепископ Аристарх, Генеральный секретарь Иерусалимского Патриархата.
Далее мы проследовали по Святым местам: поднялись на гору Елеон, где поклонились Каменной Стопочке Спасителя, откуда вознёсся на небо Господь, и посетили Русский Спасо-Вознесенский монастырь с его расписанным храмом и сохранившейся древней мозаикой на полу, а также высокой колокольней, называемой «русской свечой».
Господь сподобил нас, невдалеке от Иерусалима, в 3 км на восток, посетить Вифанию – гробницу Св. Праведного Лазаря, откуда вышел он по повелению Господню. Спустившись вниз по 24-м крутым ступеням, а затем преодолев еще 5 ступеней, мы оказались в пещере – гробнице Св. Лазаря.
В благоговейном смирении, мимо купальни Силоама, наша делегация, не чувствуя утомительного пути, приближалась к Сионской горнице, где совершилась трапеза Христа с учениками – Тайная Вечеря. Здесь, по преданию, Господь умыл ноги ученикам, здесь состоялась Его прощальная беседа с ними, здесь совершалась Божественная Жертва, как Завет «творить в Его воспоминание».
В 14 часов, при посещении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, нам было оказано глубоко запавшее в душу гостеприимство Начальника Миссии отца Архимандрита Феодосия, многогранная деятельность которого засвидетельствовала о его неутомимых трудах на Св. Земле. В ходе трапезы, предложенной в Русской Духовной Миссии, Преосвященнейший Владыка Алексий (Фролов) сердечно поблагодарил Начальника Миссии за радушие и предоставленную возможность посетить Св. Места по Благословению Святейшего Патриарха, которому всеми присутствующими было с воодушевлением пропето «Многая лета».
Предложенные гостям – зна́чимая книга о Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, перламутровый ларец с видом Рождества Христова и другие сувениры еще долгие годы будут свидетельствовать о проведенных днях на Св. Земле.
В 16 часов по местному времени, с захватывающим волнением мы вступили в Горненский монастырь, где была уже выстлана сестрами обители дорожка из множества разнообразных цветов, а перед храмом большой ковер из красных роз. Прекрасное пение, принесенное Матушкой Георгией из Пюхтицкого монастыря ровно 10 лет назад, дало нам размышление о трогательности этого события, соединившего своей чудесной встречей эти монастыри.
На следующий день, 14 ноября, в день памяти Св. Безсребренников Космы и Дамиана, в день 70-летия со дня Рождения Иерусалимской Настоятельницы Матушки Игумении Георгии, была совершена Божественная Литургия, по окончании которой Преосвященнейший Владыка Алексий передал сердечное поздравление с 70-летием от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и награждение высокой наградой – орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени.
За праздничной монастырской трапезой Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Архиепископ Аристарх от имени Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Иринея тепло приветствовал Матушку Георгию с памятным 70-летием и пожелал помощи Божией в несении дальнейших нелегких трудов во славу Церкви Христовой.
Глубокое почтение Матушке Игумении выразил Начальник Русской Духовной Миссии Отец Архимандрит Феодосий, подчеркнув в ее жизни безпредельную преданность и смирение Воле Божией в возложенном на нее ответственном служении.
Искренне, от сердца, поздравил Настоятельницу монастыря с жизненным юбилеем Его Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Алексий, пожелав продолжать Матушке Георгии свои труды в благодушии и с таким же подвижническим устремлением.
Трогательное поздравление сестер, их пение, испеченный их руками большой праздничный пирог с 70-ю свечами, проявили их дочернюю искреннюю благодарность к своей духовной Матери. Это событие, которое долго еще будет жить в наших сердцах, преподало нам добрый подарок со Святой Земли.
В 13 часов наша делегация выехала в Хеврон, чтобы посетить Св. место, где находится Дуб Мамврийский. Здесь, вблизи его, мы увидели расцветший троекратно крохотный росток, напоминающий сам Дуб, который ныне, почти высохший, окован металлическим обрамлением.
В 18 км к югу от Иерусалима, в низине между холмами, находится город Вифлеем – место Рождества Христова. В пещере, являющейся подземным храмом базилики, мы с благодарностью пропели Рождественские песнопения: тропарь, кондак и Величание.
С тоном удивления в адрес Глубокочтимого Отца Начальника Русской Духовной Миссии мы осматривали большой размах строительства русской гостиницы на нашем участке в Вифлееме.
В 6 часов вечера по местному времени, в сумерках, мы вновь прибыли в Горненский монастырь – под Покров Царицы Небесной.
Проведя святой вечер в игуменских покоях в предпоследний день своего отъезда, настоятельницы монастырей во главе с Матушкой Игуменией Георгией, в своей преемственности от Пюхтицкой обители – Матушки Варвары, и считая своей сердечной преданностью и обязанностью почтить свою духовную мать и наставницу, выразили глубочайшую радость и благодарность о проведенных годах в Успенском Пюхтицком монастыре.
С трепетом, в половине 12-го ночи по местному времени, мы вступили в Храм Гроба Господня на Ночную Литургию, которая прошла в усердной молитве к Воскресшему Господу…
В четверг, 15 ноября, после утренней трапезы в Горненской обители мы попрощались с Матушкой Георгией и насельницами, которые пропели трогательную псальму о прощании с Иерусалимом. В 9.30 утра, поклонившись Гробу Господню, наша делегация была принята Блаженнейшим Патриархом Иринеем в Иерусалимской Патриархии, где Его Блаженство на русском языке пожелал всем благословенного служения и в первую очередь, Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, закончив наше общение славянским многолетием.
Наше прекрасное пребывание на Святой Земле подходило к концу, и уже отбывая, мы посетили еще два Св. места: в городе Лидде гробницу Великомученика Георгия и в Яффе – монастырь Св. Апостола Петра с его Святынями.
С глубокой и сердечной благодарностью нашему Святейшему Дорогому Отцу – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси за Благословение быть на Святой Земле и за все милости, мы восприняли дарованное нам утешение как от Самого Господа и Его Пречистой Богоматери.
Отбывая с благодарными слезами на глазах, мы вспомнили текст из Евангелия, когда Господь возвел очи Свои к небу и совершил Свою Первосвященническую молитву, в которой Он просил Отца Небесного, чтобы сохранить во Имя Его возлюбленных Им, чтобы освятить их и даровать совершенство не им только, но и всем, уверовавшим поколениям.