Обращения Святейшего Патриарха Алексия II

ОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II (7-10 мая 1993 г.)

Мое пребывание на Костромской земле началось с 7 мая, с посещения этого возрожденного Богоявленского монастыря, с молитвы перед чудотворным образом Феодоровской иконы Божией Матери.
Благодарю Бога, что Он сподобил меня поклониться святыне Костромской земли и всей Русской земли – Феодоровской иконе Божией Матери. Я уповаю, что перед образом Царицы Небесной будет возноситься молитва и за меня, чтобы Пречистая Богоматерь укрепляла меня в подвиге патриаршего служения. Молитва дает нам силы и мужество нести свой жизненный крест. И каждый должен помнить, что крест всегда дается по силам.
Дай Бог, чтобы мир и согласие всегда были на костромской земле, и чтобы общими усилиями восстанавливались духовные и нравственные основы жизни, а вместе с ними и благополучие России, Русской Православной Церкви.
Убежден, что наше общение молитвенное в этой обители укрепит церковное единство, мир и согласие в обществе. Всем нам необходимо помнить мудрые пророческие, имеющие отношение к нашим дням, слова преподобного Серафима Саровского: «стяжи дух мира, и тысячи спасутся вокруг тебя». Стяжание внутреннего мира в душе каждого из нас является залогом того, что мир Христов будет распространяться и на окружающих.
Здесь, в Богоявленском монастыре, совершали свое архипастырское служение святители Костромской земли на протяжении истории в трудные времена. Здесь возносилась горячая молитва ко Господу о сохранении Церкви, о сохранении наследия духовного.
Апостол Павел сказал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13). Так должен говорить каждый христианин, уповающий на Бога, возносящий Ему молитву. Все могу: могу преодолеть все трудности, все скорби и испытания; все могу, если Господь будет укреплять меня. Желаю вам, Матушка Игумения Иннокентия, этой всесильной благодатной помощи Спасителя и мужества, с которым Вы несете свое послушание.
Этот намоленный собор сохраняет преемство веков, преемство поколений. Та любовь, которая была у предков к храму Божию, передалась и здесь: вы получаете духовные силы для повседневных трудов, для перенесения жизненных невзгод.
Каждый из нас несет свой жизненный подвиг. За три года моего патриаршего служения я осознал, насколько многотруден подвиг патриаршего служения. Посещая это святое место пребывания иконы Божией Матери, уповаю, что здесь будут возноситься обо мне молитвы, укрепляющие меня в подвиге моего трудного служения, возложенном на меня в это непростое время промыслом Божиим.
Символична история Богоявленско-Анастасииного монастыря. Когда в 1890 году в Эстонии была образована община сестер милосердия и на следующий год преобразованная в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, отсюда, из Костромы, была направлена туда первая игумения Варвара (Блохина). Ныне же насельница Пюхтицкой Успенской обители игумения Иннокентия, возглавила восстанавливаемый Богоявленско-Анастасиин монастырь. В 1891 году игумения костромского Богоявленско-Анастасииного монастыря Евпракси́я в дар Пюхтицкой Успенской общине передала Святое Евангелие, которое сейчас я возвращаю Богоявленской обители, возрождаемой из руин. Это Святое Евангелие является символом духовной связи обителей и взаимопомощи их на пути духовного становления. Я сохраню в своем сердце память о нашем молитвенном общении в этой Богоявленской обители, о служении Божественной литургии в этом соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря.
Наша поездка в Костромскую епархию осуществляется в пасхальный период, когда мы переживаем радость о Воскресшем Господе Спасителе нашем.
Этой радостью мы делимся друг с другом, ею мы будем жить в продолжение всего года до следующего праздника Светлого Христова Воскресения. Я хочу приветствовать вас вечно живым, идущим от времен апостольских, приветствием: Христос воскресе!

ОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II ПО СЛУЧАЮ 570-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ КОСТРОМСКОГО БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИНОГО МОНАСТЫРЯ. 1996 г.

Дорогие костромичи!
Примите мои поздравления по случаю 570-летнего юбилея Богоявленско-Анастасииного монастыря.
Эта обитель украшает центр древней Богохранимой Костромы. Она имеет славную и замечательную историю. Ее основателем и первым игуменом является преподобный Никита, сродник и ученик преподобного Сергия Радонежского.
Четыре столетия здесь светилась лампада монашеского делания, когда в 1847 году после стихийного бедствия братия была переведена в Игрицкий Богородицкий монастырь. В 1863 году бывший Богоявленский монастырь был передан в управление игумении Марии, деятельной и благочестивой подвижнице. Она отстроила монастырь заново, с этого времени он стал женским и получил наименование Богоявленско-Анастасиин.
Его третье рождение произошло по нашему Решению от 20 июля 1990 года. Тогда же во вновь открытый его главный Богоявленский собор с торжественным крестным ходом была перенесена сюда великая Всероссийская святыня – Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.
Знаю, что день ото дня Костромская обитель становится все краше, и уже многие костромичи потрудились в деле ее восстановления. Отрадно, что кроме реставрационных работ сестры не жалеют сил в служении милосердия и благотворительности.
Здесь у монастыря богатые традиции. Еще в 1890 году несколько инокинь Костромского монастыря во главе с монахиней Варварой основали в Эстонии знаменитый Пюхтицкий монастырь, который вел большую просветительскую и благотворительную деятельность.
Глубоко символично, что ровно через сто лет из Пюхтиц в Кострому прибыла игумения Иннокентия, которой было поручено руководить вновь открывшейся обителью.
Пусть Господь благословит добрые начинания матушки игумении и ее сестер, подаст им духовные и физические силы. Они организовали и окормляют Приют для детей-сирот, Богадельню для престарелых. Добрые дела приносят нашей душе неоценимую пользу. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих, то сделали Мне» (Мф. 25, 40), – говорит Господь.
Сейчас, когда перед всей Церковью стоят задачи миссионерского и просветительского служения, это определение звучит по-особому. Желаю, чтобы Матушка и сестры обители от силы в силу возрастали о Господе, чтобы их жизнь была подлинным свидетельством миру о духовной красоте Православия!
Наилучшие благопожелания Преосвященному Архиепископу Александру, заботами которого был открыт и восстанавливается монастырь.
Господь да благословит всех вас – духовенство, монашествующих, всех верующих мирян, которые живут и трудятся на Костромской земле.

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II КО ДНЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 575-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИНОГО МОНАСТЫРЯ И 10-ЛЕТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИНОЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. 2001 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Александр!
Всечестная матушка игумения Иннокентия, насельницы обители, дорогие братия и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас со знаменательным юбилеем – 575-летием Богоявленско-Анастасииного монастыря и 10-летием возрождения в обители иноческой жизни!
Богоявленско-Анастасиин монастырь, основанный святым Костромской земли преподобным Никитой – учеником и сродником игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского – в своей истории испытывал и благословенные времена духовного процветания, и скорбную годину забвения. Летопись монастыря хранит память о событиях Смутного времени, когда насельники обители мученической кровью запечатлели свою верность Святому Православию. В XIX столетии Богоявленско-Анастасиин женский монастырь стал одним из наиболее известных духовных центров Русской Православной Церкви; именно здесь началось подвижническое служение Богу первой настоятельницы Пюхтицкой женской обители игумении Варвары (Блохиной).
Скорбные события XX века не обошли стороной и Богоявленско-Анастасиин монастырь.
С возрождением Церкви на нашей земле наступило время восстать из руин и Богоявленско-Анастасииному монастырю. Глубоко символично, что с первого дня ее восстановления бремя на­стоятельских трудов приняла на себя игумения Иннокентия, прибывшая из Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря в Эстонии.На протяжении 10-ти лет матушка игумения руководит возрождением монастыря, развитием в его стенах душепопечительной и благотворительной деятельности. Прекрасный собор обители, в котором ныне находится главная святыня Костромской земли Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, многочисленные насельницы монастыря, успешно действующие Богадельня и Детский Приют – свидетельство плодотворности и Божия благословения данных трудов; мне лично довелось убедиться в этом при посещении обители в 1993 и 1994 годах. Поистине, трудами матушки Иннокентии и ее верных помощниц исполняются апостольские слова: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).
В радостный день празднования 575-летнего юбилея Богоявленско-Анастасииной обители, 10-летия возрождения монастыря и 10-летия игуменского служения матушки Иннокентии, хочу искренне поблагодарить всечестную матушку игумению, сестер обители, благотворителей и жертвователей, оказывавших помощь Богадельне и детскому Приюту, всех тех, кому дорога эта древняя святыня Костромской земли и кто делает все возможное для ее материального и духовного возрождения.
Да благословит Господь ваши труды, дорогой Владыка Александр и Матушка Игумения Иннокентия, и да пребудет милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в сем святом месте на многая и благая лета со всеми Вами!