Кафедральный собор
Богоявленско-Анастасииного монастыря открыт
с 7:30 до 18:30
156000 г. Кострома
ул. Симановского (Богоявленская), 26.

19 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА – 595 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ МОНАСТЫРЯ

Игумения  Иннокентия:  В нашей обители явственно ощущается покров Феодоровской иконы Божией Матери

- Матушка Игумения, нам известно, что 19 января 2021 года Богоявленско-Анастасиин монастырь отметит знаменательную дату – 595-летие со дня своего основания. Какие торжества пройдут в Вашей обители?

-19 января 2021 года исполнится 595 лет со дня основания Богоявленского монастыря. В 1426 году на окраину Костромы вместе с Боровскими князьями прибыл Преподобный Никита, ученик и родственник Преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий незадолго до кончины благословил своего юного племянника на монашеское служение в северных зе́млях. Жизнь Преподобного Никиты удивительна: когда он в юном возрасте пришел в Троицкий монастырь к своему дяде – Преподобному Сергию, братия обители очень полюбила Преподобного Никиту, который говорил о себе, что это ему не спасительно и не полезно для духовной жизни, и он стал проситься у Преподобного Сергия уйти в Серпуховский монастырь, где братия избрала его своим духовником, а затем и Игуменом. После многих испытаний Преподобный Никита уходит в город Боровск, где воспитал не нарушившего никогда в своей жизни молитвенного правила Преподобного Пафнутия Боровского. Глубокой осенью 1425 года Преподобный Никита приходит на окраину Костромы на приток реки Волги – реку Сулу, где 19 января 1426 года освящает деревянную церковь Обители во имя Богоявления Господня. Для нас, верующих, торжества в этот великий день состоят в том, чтобы быть участниками Божественной Литургии, причаститься и помолиться на торжественном Великом Освящении Крещенской Воды.

- Вот уже 30 лет как Богоявленско-Анастасиин монастырь возродился. Что особенного запомнилось Вам из событий первых лет?

- Возрождение Богоявленско-Анастаси́иного монастыря, начатое по Указу Священного Синода от 20 июля 1990 года с самого начала было ознаменовано многими памятными событиями: в собор монастыря была перенесена главная Святыня Костромской земли – Чудотворная Фео́доровская икона Божией Матери. И в день Фео́доровской иконы Божией Матери 29 августа наш правящий Архипастырь, Епископ Костромской и Галичский Александр, ныне Митрополит Астанайский и Казахстанский, возвел меня в сан игумении. Слова, сказанные при этом владыкой о значении игуменского служения, о духовной ответственности настоятельницы за вверенных попечению церковных чад, я храню в своем сердце.
Прибывшие для воссоздания монастыря сестры только начинали обустраиваться на новом месте, когда в нашем монастыре по благословению Владыки Александра стала возрождаться традиция христианского доброделания, была организована Богадельня для престарелых. Первых ее насельниц, схимниц, мне приходилось привозить из действующих приходов Костромской Епархии. В Богадельне проживало за все годы 75 человек. Тогда же был успешно организован и первый в новейшей истории России Приют для детей, брошенных родителями.
Настоящим духовным торжеством стали для всех нас посещения монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1993-м, 1994-м и 2002 годах. Переданное им в 1993 году Святое Евангелие мы храним с благоговением, как дорогую святыню. Святейший Патриарх Алексий написал: «Сие Святое Евангелие было передано в дар новообразованной общине Успения Божией Матери в Эстляндской губернии в 1890 году, которая в 1891 году была преобразована в женский Успенский Пюхтицкий монастырь, Игуменией Богоявленско-Анастаси́иного Костромского Монастыря, откуда была назначена и первая Игумения Пюхтицкого Успенского Монастыря Игумения Варвара (Блохина). Сейчас это Святое Евангелие из Пюхтицкого Успенского женского Монастыря в Эстонии возвращается в возрождаемый Богоявленско-Анас-таси́ин Монастырь Костромской Епархии. Передано Святое Евангелие Мною, Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II, Игумении монастыря Иннокентии (Травиной) во время Моего первого Патриаршего визита в Костромскую Епархию с 7 по 10 мая 1993 г.»
Некоторые из насельниц обители, обладающие должной духовной опытностью, по решению Священноначалия, направлялись для возглавления женских монастырей Костромской и соседней Вятской Епархий. За эти годы мы воспитали семь Матушек Игумений, с теплым душевным чувством вспоминающих и поныне время своего пребывания в Богоявленско-Анастаси́ином монастыре.
В 1999 году в монастыре совершилось чудесное событие – начала мироточить Чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери, а затем и старинные Иконы: Преподобного Сергия Радонежского, Преображение Господне, Казанская Икона Божией Матери, Святого Великого Князя Владимира, Святителя Николая, Преподобного Серафима Саровского, Преподобномученицы Анастасии Римляныни, Великомученика Георгия Победоносца, а также Распятие с Предстоящими. Мироточение – это чудо, напоминающее о том, что Господь рядом с нами и что Святые угодники молятся о нас. Благоухающее миро – это особый знак милости Божией к людям. В нашей обители явственно ощущается покров Божией Матери.

- Трудно ли было приступать к возрождению монастыря?

- Хотелось бы начать не с нас, а с Митрополита Александра. Владыка Александр, тогда еще в сане Епископа, прибыл 30 сентября 1989 года на Костромскую кафедру. Как деятельный и талантливый Архипастырь, он очень много приложил усилий по передаче Богоявленско-Анастаси́иного монастыря, и уже через полгода, 20 июля 1990 года, Священный Синод благословил открытие монастыря и возрождение монашеской жизни. Это был первый Монастырь в Костромской Епархии. Конечно, это многим казалось в то время невозможным, так как в главном храме монастыря, в соборе, уже планировалось разместить органный зал и музей прикладного искусства, а при входе в храм – музей боевой славы. И вот по горячим молитвам Владыки Александра совершилось чудо: накануне дня празднования Казанской Иконы Божией Матери, 20 июля 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом принял решение об открытии Богоявленско-Анастаси́иного монастыря и о возрождении в нем монашеской жизни.
Объем работ был колоссальный: предстояло ходатайствовать о возвращении остальных монастырских строений, а вокруг были горы мусора, сточные ямы. Вместе с Матушкой Схиигуменией Макарией (в то время монахиней Ангелиной Травиной) и несколькими сестрами нам пришлось много потрудиться.
Далее нужно было освобождать другие многоквартирные помещения, в одном корпусе размещался тогда детский сад – ясли, а в другом проживали жильцы. Вся территория называлась посёлком Безбожник. В бараках не было воды и туалетов. Весь мусор выбрасывали перед собором и домом, где мы жили. Необходимо было устраивать Богадельню, медицинский пункт, классы для детей-сирот Приюта. Работа кипела. И вот в такое трудное время все работы по строительству каменной ограды взял на себя удивительный человек, на тот момент первый заместитель губернатора Юрий Федорович Цикунов. Для организации подворья нам выделили большой дом и землю на родине народного российского героя Ивана Осиповича Сусанина, в селе Домнино Сусанинского района. Устройство этого подворья также потребовало очень больших трудов: каждый день мне приходилось ездить за семьдесят километров от Костромы по дороге из разбитых в те годы бетонных плит. Здание там было промороженным, а весной нужно было налаживать сельское хозяйство, приобретать технику для полей, посадить на огороде овощи. Была построена ферма, где содержались 7 коров.
Нельзя не сказать и о том, какое внимание к нашей обители проявлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его мудрость и поистине отеческая любовь запомнились мне еще в Пюхтицком монастыре. И здесь, на месте благословленного Его Святейшеством моего нового Игуменского послушания, Святейший Патриарх не оставлял Богоявленско-Анастаси́ин монастырь. Святейший радовал своими молитвами и попечением: подарил для нашей просфорной электрическую большую печь для выпечки про́сфор, а для подворья монастырской фермы – двух племенных коровок. Подарки, присылаемые им в монастырскую Богадельню и Детский Приют, всегда становились для всех подлинным праздником.
В настоящее время Первосвятитель Русской Православной Церкви Богомудрый Святейший Патриарх Кирилл уделяет нашему монастырю большое внимание своими отеческими заботами и помощью.
С 2010 года нам посчастливилось находиться под непосредственным духовным руководством Правящего Архипастыря – духоносного Архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фроло́ва), который всячески помогал обители – и материально и духовно. С помощью Владыки Алексия мы провели ряд огромных масштабных работ: восстановили росписи в Соборе, сняли метровый слой грунта, благодаря чему здания стали дышать и исчезла плесень.
С непреодолимым желанием нам хотелось бы поблагодарить сегодня и нашего дорогого Правящего Архиерея – Владыку Митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, который очень внимателен к нам и к нашей святой обители и к которому мы ежедневно приходим за духовными советами со своими радостями и скорбями. Владыку мы знаем давно как усердного молитвенника и ревностного служителя Церкви Божией.
Милостию Божией за 30 лет своего возрождения монастырь обрел многих благотворителей. Всех упомянуть здесь невозможно, но о каждом из них мы с любовью и благодарностью возносим свои молитвы ко Господу и Божией Матери пред Её Чудотворной Феодоровской Иконой.

- Сейчас, за 30 лет возрождения, Ваш монастырь неузнаваемо преобразился…

- Великая благодарность Богу! Сейчас наш монастырь напоминает мне Пюхтицкую обитель, и да наверное всем, кто бывает в храме и на территории – уголок рая. Дни наши проходят в молитве и труде: совершаются Богослужения, исполняются иноческие послушания и монашеское правило.
Приходится много времени уделять пению и чтению сестер на клиросе, следить за ходом ремонтных работ, беседовать с сестрами, принимать посетителей, разбирать почту. Всего, наверное, и не перечислить. И каждому нужно уделить частичку внимания и заботы: вспомним, что заповедовал христианам Святой Апостол Павел – «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12, 15). Так что, к примеру, взять в руки книгу и хотя бы немного почитать, мне удается только за полночь.

- Ваши труды по достоинству оценены и Церковью, и Государством – Вы удостоены как церковных, так и правительственных наград. Каковы Ваши планы на будущее?

- Для меня награды – это повод еще более и усерднее трудиться и молиться.
О планах на будущее. Все мы находимся в Монастыре под покровом Чудотворной Феодоровской Иконы Божией Матери, и все, кто к Ней приходят, особенно чувствуют покров и водительство Матери Божией. Матерь Божия всё устраивает Сама. Сейчас мне отрадно видеть, как люди в последнее время подходят к иконе Божией Матери как к родной Мамочке, с особой теплотой и с сильной верой, просят и молятся со слезами.
А в нашей монашеской жизни мы стараемся облегчить людям боль, стремимся к стяжанию внутреннего мира и душевного покоя. Моя мама, Схиигумения Макария, еще в детские годы часто повторяла мне прекрасные слова костромской подвижницы Монахини Ангелины (Борисовой) о том, что «НУЖНО УСТРОИТЬ В ДУШЕ ПОКОЙ ГОСПОДУ», так как без мира в душе мы молиться и трудиться не сможем.

- Что бы Вы хотели пожелать костромичам в новом году?

- Прежде всего, мирного устроения душевного, здоровья и благодарности к Богу и людям. Каждое утро перед началом работы в собор приходит жительница нашего города. Подходя за благословением, она каждый раз говорит: «Благодарю Вас», а я отвечаю: « А я Вас благодарю». От этих слов становится теплее на душе и радостнее, чего я всем моим любимым костромичам и желаю. От всей души и сердца молитвенно желаю, чтобы Божия Матерь покрывала наш город и всех людей Своей заботой.