Кафедральный собор
Богоявленско-Анастасииного монастыря открыт
с 7:30 до 18:30
156000 г. Кострома
ул. Симановского (Богоявленская), 26.

Монашество - это наука, большая работа над собой

Совсем скоро сердца всех православных верующих наполнит радость Пасхи. Особое чувство радости – у монашествующих. О том, как встречают Светлое Христово Воскресенье в Богоявленском монастыре, рассказала его игумения Иннокентия (Травина).

Однажды в Богоявленский монастырь вошел один философ, двери собора были открыты, и он восторженно, увидев чисто убранную территорию, – это было в начале весны – произнес: «А Вы расскажи́те о Ваших в монастыре радостях, и как Вы здесь живете!»
Не успев сказать, что монастырь – это труд и молитва, мне на ум пришли еще с детства незабываемые слова известного ученого Канта, который в своей жизни часто говорил и писал: «Две вещи наполняют меня новым возрастающим изумлением и страхом… – это звездное небо надо мной и нравственный закон во мне».
Когда я училась в школе, учительница физики неоднократно повторяла нам эти слова, и я много их слышала после от священников и даже от простых людей – это звучало как известная всем поговорка в 1960-1970-е годы. Сейчас, к сожалению, эти слова ученого забыты. Мы, ученики, на всю жизнь запомнили от нашей учительницы имена таких ученых людей, как Сократ, Ньютон, Платон, Паскаль, Кант, Лейбниц и Декарт, который говорил: «дабы познать природу Бога, насколько это доступно моей природе, я должен думать… что без Бога ничто не может существовать даже одного мгновения».
И жизненный опыт только убеждает в правоте этих слов. В нашем монастыре царство растений, и сестры очень любят ухаживать за ними, так как на территории вокруг собора, около наших корпусов растут деревья: липы, ели, сосны, березы, а также различные сорта благоухающей сирени, облепихи, лесных можжевельников. Несмотря на то, что мы находимся в центре города Костромы, к нам прибегали и жили у нас ежи, белочки, прилетают и живут множество птиц (для птичек мы установили более 30 скворечников). Сестры воспринимают по-детски всю природу. Ежесезонно птицы летят над нами на юг и на север, и по ним мы узнаем, холодная ли будет зима и скоро ли начнутся холода́ или наоборот.

В природе есть Сила Господня – Вездесущая, Невидимая, Тайная

Если сестры выращивают комнатные аптечные растения, бегут со всяким стебельком ко мне, если действительно бывает какое-либо маленькое чудо. Также сестры вылечили и выходили очень много маленьких птенчиков, сами их кормили, поили, потом они улетали. Когда мы ездили в исторические поездки, то у сестер при виде лосей, белочек, зайчиков, кабанов – такая радость! И вновь вспоминаются слова ученых. «В природе есть Сила Вездесущая, Невидимая, Тайная. Эта сила и есть Бог» – говорил Михаил Петрович Погодин. История нам оставила также слова знаменитого Линнея. Описывая свои наблюдения над организацией растений, он воскликнул: «Я наблюдал, как растения связаны с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как этот шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь – по Воле Непостижимого Правителя и Хранителя мира и Создателя всякого творения – Бога».
Радость бывает и духовная, радость особенная на Пасху, Рождество, в великие праздники. Но если наступает Великий Пост, я всегда сестрам привожу слова известной грузинской пословицы: «Кто смеется в пятницу, тот плачет в воскресенье». А я иногда так говорю: «Кто смеется в Великий пост, тот будет плакать на Пасху».

Люди каялись, исправлялись и начинали новую жизнь – праведную

Должна быть во всем мера и, как говорят, совесть у каждого, и каждый должен жить по совести, подобно Святым Ветхого завета. Совесть может быть помрачена, осла́блена, приту́плена, она может совсем умолкнуть. Тогда уже и радости не будет. Когда наши сестры однажды на Пасхальной неделе приехали к матушке схиигумении Макарии и одна из них задала вопрос: «Почему у нас не было пасхальной радости?», матушка ей ответила: значит, так был проведен Великий пост. В древности, когда посещали иностранные гости нашу Святую Русь, то недоумевали, что все христиане тогда жили как монахи: и в посте и в молитве. Важной была работа над собой, люди исповедовались, причащались, исправлялись и начинали новую жизнь – праведную, не только в делах, но и в мыслях.
Хочется привести один назидательный пример: один отшельник-монах просил Бога, чтобы Он дал ему понять пути Провидения Господня над людьми. И вот, по прошествии времени, этот монах отправился к одному старцу и на пути увидел ангела, который предложил ему быть его спутником. К вечеру они остановились у одного благочестивого человека, который принял их с почетом и предложил пищу на серебряном блюде. Но ангел, взяв это блюдо с едой, выбросил его в море. На другой день они пошли далее и к вечеру второго дня остановились на ночлег у известного человека в селении, который принял их также с великой радостью и, оказав им всякое внимание, наутро вывел к ним своего малолетнего сына на благословение. Но ангел, коснувшись отрока, взял его душу…
Старец от ужаса, а отец от отчаяния не могли произнести ни одного слова. На третий день им остановиться было негде, кроме полуразрушенного дома, и они приютились в нем. Ангел же начал разрушать этот дом до конца и снова его строить.
Монах не вытерпел: «Что ты делаешь?» – с гневом сказал он.
«Не дивись, и выслушай, что я скажу тебе, – отвечал ангел. – Блюдо с едой, брошенное мною, приобретено было неправдою тем человеком; во втором доме, если бы вырос малолетний сын, был бы страшным злодеем, поэтому я и взял душу его за добро отца его; а в этом доме человек очень безнравственный, но дед этого человека, строивший дом, скрыл в стене золото, поэтому я и разорил его, чтобы никто не искал его и чрез него не погиб. Возвратись, старче, в келию свою и не мучайся, кто как живет, ибо сказано в Писании: «Суд Господень – глубина многа, неиспытуема и неве́дома человеком».

Многие радости монашества

В заключение я хотела бы сказать, что монашество – это наука, большая работа над собой, изложена она в древней книге, называемой «Добротолюбие», в пяти томах. Монашество без умного делания, то есть без чтения Иисусовой молитвы, это не монашество. А о радостях если говорить, то их очень много, начиная с раннего утра. Выходим, солнышко светит, а в древности к свету относились не так, как теперь мы, затем приходим в храм, читаем полунощницу, и там есть много слов о радости в утренних молитвах: «готови в радость и Божественный чертог славы Его совнидем», и после в 17-й кафизме: «Возрадуюся аз о словесех Твоих», «веселит вся от века Святыя Твоя». На Литургии в молитве и на послушании Господь одаривает большой радостью души.
Удивительный ученый Кеплер, открыв три великих закона, на которых основана новейшая астрономия, восклицал: «О Ты, Который через свет природы побуждаешь нас желать света Твоего милосердия! Прости нас и сделай так, чтобы все было к Твоей славе и способствовало ко благу людей».
А мы с сестрами желаем всем дорогим и любимым костромичам искренней пасхальной радости в праздник Светлой и Святой Пасхи!

Игумения Иннокентия (Травина)
Газета «Северная правда» № 16, 24 апреля 2019 г., стр. 7